Samantha Vila Masse
Doctorante et co-fondatrice du comité NOUS AUSSI, Université de Montréal
Santé mentale, Santé psychologique, Stress professionnel, Conditions de travail, Secteur de la restauration, Analyse quantitative, Sociologie des émotions, Sentiment de justice et d'injustice, Perceptions individuelles
Médias
URL: https://socio.umontreal.ca/departement/podcasts-nous-aussi/
NOUS AUSSI c'est un comité de sensibilisation à la santé psychologique et au bien-être étudiant.e. Créé par des étudiantes du département de sociologie de l'UdeM pour les étudiant.e.s.
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Ce comité vise à déstigmatiser les enjeux liés à la santé psychologique et à sortir les étudiant.e.s de l'isolement en tissant des liens à travers une communauté #comitenousaussi
Stay tuned !
De quoi parle-t-on quand on fait référence « à la santé mentale » ? Quels sont les enjeux en contexte académique? Que peut-on faire pour aller mieux? Quelles sont les stratégies que les professeur.e.s peuvent mettre en place pour aider leurs étudiant.e.s? Quel est le rôle des institutions et comment elles pourraient aider à mieux appréhender la santé mentale étudiante?
Dans ce premier épisode nous avons voulu commencer la discussion avec Alessia Negrini, docteure en psychologie du travail et des organisations et chercheure en santé psychologique au travail à l’IRSST (Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail).
Quels sont les déterminants du retour au travail durable des travailleurs seniors ayant subi une lésion psychologique ou physique?
by Alessia Negrini, Marc Corbière, Jessica Dubé, Andrea Gragnano, Marc-Antoine Busque, Martin Lebeau, Margherita Brondino et Samantha Vila Masse
Published by IRSST
octobre 28, 2020
Rapport de recherche
Entre détresse psychologique et santé mentale positive: le cas des travailleurs de la restauration
by Samantha Vila Masse
Published by Canadian Journal of Public Health
septembre 1, 2017
OBJECTIF: Examiner le lien entre les conditions de travail et la santé mentale des travailleurs-euses de la restauration.
MÉTHODE: L’échantillon se compose de 652 travailleurs-euses de la restauration issus de l’ESCC-SM de 2012. Des analyses de régression linéaire hiérarchique sont effectuées et ajustées en fonction de divers facteurs sélectionnés (sociodémographiques, habitudes de vie). Les conditions de travail sont mesurées en partie selon le Job Content Questionnaire (JCQ) de KaraseketTheorell. La détresse psychologique est mesurée à partir de l’échelle K6de Kessler. La santé mentale positive est mesurée à partir du Continuum de santé mentale-version abrégée (MHC-SF) de Keyes.
RÉSULTATS: Les fortes exigences psychologiques, le travail à temps partiel et les fortes exigences physiques sont associés de façon positive à la détresse psychologique des travailleurs-euses de la restauration, alors que le soutien social des collègues y est associé de façon inverse. Pour la santé mentale positive des travailleurs-euses de la restauration, l’insécurité d’emploi, les fortes exigences psychologiques et la faible latitude décisionnelle sont associées de façon négative tandis que le soutien social des collègues y est associé inversement.
CONCLUSION: Cette étude souligne l’importance de considérer à la fois les aspects positifs et négatifs de la santé mentale. En effet, les facteurs associés à la santé mentale positive et à la détresse psychologique des travailleurs-euses de la restauration sont différents, voire associés en direction inverse.
URL: https://link.springer.com/article/10.17269/CJPH.108.6112
Challenges of Secondary Data Analysis: Analyzing Psychological Distress and Positive Mental Health of the Food Service Workers in Canada
by Samantha Vila Masse
Published by SAGE publications
janvier 8, 2020
This case study will report on a secondary data analysis from the cross-sectional 2012 Canadian Community Health Survey–Mental Health, analyzing the levels of mental health and psychological distress of food service workers in Canada with the Demand-Control-Support model. It draws linkages between work conditions, stress levels, and mental health of employees in the restaurant industry. Prior to this research, few studies analyzed these linkages within this particular sector. This study also highlights the importance of considering both positive and negative factors affecting mental health. Secondary data analysis helps the student to understand how scientific research works and its challenges. The first challenge is data preparation, which is exhausting and repetitive! Researchers must clean the database, personalize the data with new code, and recode all the variables needed for the analysis. Despite this effort, secondary data analysis can be a very valuable method for making sense of large data sets such as the one used in this research: the 2012 Canadian Community Health Survey–Mental Health.
Biographie
Samantha Vila Masse est en doctorat à l'Université de Montréal en cotutelle avec l’université d’Aix-Marseille et est affiliée au Laboratoire d'Économie et Sociologie du Travail (LEST). Ses intérêts de recherche s’inscrivent dans le domaine de la santé au travail, plus particulièrement sur la santé mentale. Ses travaux portent sur l’analyse des conditions de travail, du stress professionnel, des perceptions de justice des individus et de leurs effets sur la santé mentale des travailleurs et travailleuses. Son doctorat se concentre exclusivement sur le secteur de la restauration au Québec. De plus, Samantha collabore avec l’Institut de Recherche en Santé Sécurité au Travail Robert-Sauvé (IRSST) sur différents projets dans le champ de la réadaptation en emploi et de la prévention. En plus de ses recherches, elle a cofondé avec l’une de ses collègues, un comité de sensibilisation à la santé psychologique du nom de NOUS AUSSI qui vient d’obtenir une subvention pour la création de podcasts visant à déstigmatiser les enjeux en lien avec la santé mentale étudiant.e et apporter un soutien social significatif.